СВЕТЛЫЙ ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН

 Пару недель назад Елена Колдунова совершала покупки в METRO и к ней в мясном отделе обратился за советом мужчина. Вопрос был такой: "Какое мясо купить для бульона?". Оказалось, что он никогда ничего не готовил, его жена уехала погостить к дочери в другую страну, какое-то время он ел в ресторанах, а потом решил приготовить дома суп и оказался в полной растерянности. Раньше он покупал продукты по списку.
В METRO продаётся книга Елены "Нет времени готовить?" и, надеемся, что с её помощью у упомянутого мужчины больше не будет таких проблем с приготовлением еды. )

Ниже размещаем очередной разворот из книги "Нет времени готовить?" - Светлый говяжий бульон.

Время подготовки 10 минут, время приготовления 1 час 30 минут

3 л воды
1,2 кг говядины на кости
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 морковь
½ корня сельдерея
1 корень пастернака
10 горошин черного душистого перца
3 лавровых листа
несколько веточек свежего тимьяна
(можно использовать сухой тимьян — 1 ч. л.)
соль по вкусу

Говядину вымойте и переложите на бумажную салфетку. Лук, чеснок, морковь, коренья почистите.

Мясо поместите в большую кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Удаляйте пену по мере ее появления. Когда вода закипит, добавьте все ингредиенты, убавьте огонь и варите бульон на медленном огне 1 час 30 минут. В конце варки добавьте соль.

Достаньте мясо и процедите готовый бульон через сито.

Бульон можно хранить пять дней в холодильнике или шесть месяцев в морозилке.
Если вы не смогли снять всю пену до закипания, бросьте в варящийся бульон салатный лист, бульон будет прозрачным.

Note:

- Говядину можно заменить на телятину, это мясо используется для бульонов в высокой кухне.
- Можно использовать курицу как более диетический вариант. Курицу предварительно ошпарить в кипятке или снять кожу. Время варки сократить до 1 часа и ко всем ингредиентам добавить пучок петрушки.
- Если вместо соли использовать соевый соус, добавить корень имбиря и сок 1 лайма, получится бульон с азиатской нотой — хорошая база для азиатских супов и блюд с лапшой.

 

 

    Добавить комментарий
    Обновить
    Введите код с картинки