СВИНИНА С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ

 До китайского нового года ещё далеко. Но вы всегда можете приготовить что-нибудь вкусное из китайской кухни. Вот пример из книги Елены Колдуновой "Нет времени готовить?".

Свинина с кисло-сладким соусом

Этот рецепт родом из Китая, точнее, из Гуанчжоу, ранее известно как Кантон. В любом китайском ресторане в любой стране мира обязательно найдется блюдо в кисло-сладком соусе. Соус с ярким вкусом быстро захватил мир и вошел в кулинарную классику. С этим соусом можно так же готовить креветки или курицу.

4 порции
Время подготовки 10 минут, время приготовления 20 минут + время маринования

500 г филе свинины, порезанного кубиками 2 см
2 столовых ложки соевого соуса
1 яйцо, слегка взбитое
2 столовых ложки кукурузного или картофельного
4 столовых ложки кукурузного или арахисового масла
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
1 луковица, нарезанная дольками
2 сладких перца, нарезанных квадратами 2-3 см
1 банка (200 г) консервированного ананаса, нарезанного кубиками

для соуса:
3 столовых ложки сока от консервированного ананаса
5 столовых ложек воды
2 столовых ложки белого винного уксуса
3 столовых ложки тростникового сахара (можно заменить обычным)
2 столовых ложки соевого соуса
½ чайной ложки соуса Табаско (можно заменить ¼ чайной ложки молотого чили)
2 столовых ложки кетчупа
1 столовая ложка крахмала


Соедините в небольшой миске все ингредиенты для соуса и отставьте в сторону.

В другую миску выложите свинину, соевый соус, хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

Обмакните мясо в яйцо, обсушите салфеткой и слегка присыпьте крахмалом. Можно использовать мелкое сито.

В большой тяжелой сковороде или в воке сильно разогрейте 2 столовых ложки масла, оно должно почти дымиться. Выложите свинину и жарьте с каждой стороны почти до готовности, постоянно переворачивая, 4–5 минут. (Чтобы мясо в сковороде обжаривалось, а не варилось в собственном соку, жарьте свинину в 2–3 приема). Переложите мясо в миску и отставьте.

В сковороду, где жарилось мясо, добавьте оставшееся масло и обжарьте чеснок, 1 минуту. Добавьте лук и перец и готовьте, перемешивая, на сильном огне 2–3 минуты.

Верните в сковороду мясо вместе с выделившимся соком. Влейте ранее приготовленный соус и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

Добавьте ананас и готовьте на слабом огне, пока соус не загустеет, 2-3 минуты.

Подавайте с рисом.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных